Новости

22.10.2021г.
23092.jpg

     Из-за нехватки сырья на маслозаводах подсолнечник сильно подорожал

     Несмотря на хороший урожай подсолнечника в России, он дорожает, а маслозаводы испытывают нехватку сырья. Это происходит потому, что аграрии накапливают запасы масличной культуры в ожидании продать ее еще выгоднее.

     Но в такой ситуации может подорожать масло на потребительском рынке, предупреждают МЭЗы, которые и так уже закупают семечки по 38 – 40 тысяч рублей за тонну. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут обратилась в региональные управления, чтобы местная администрация разъяснила сельхозпроизводителям, что их действия не имеют особого смысла, ведь пока внутренний рынок не будет насыщен полностью, пошлину на экспорт подсолнечника Минсельхоз все равно не отменит.

     По некоторым данным, аграрии реализовали лишь 20 процентов собранного подсолнечника, а 80 остается у них в закромах. И несмотря на сухую погоду во время сбора урожая, хранить такое количество семечек – это значит рисковать их качеством, особенно это касается мелких хозяйств, у которых нет нормальных условий и помещений для хранения. Как говорят представители масложировой промышленности, 38 тысяч рублей за тонну – эта цена закупки делает их бизнес нерентабельным при прежней отпускной цене на масло. А после объявления длинных выходных до 7 ноября цена подскочила до 40 тысяч. В ближайшее время нужно принять какие-то меры, иначе масло на потребительском рынке начнет дорожать.

     Правда, есть мнение, что выжидательная стратегия сельхозпроизводителей обернется против них самих: к концу года может возникнуть профицит подсолнечника и цены на него опустятся ниже 30 тысяч рублей за тонну. Такое мнение, в частности, высказал Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза, передает Коммерсантъ.

Источник: rosng.ru

21.10.2021г.
23092.jpg

     Аграрии Башкортостана завершают обмолот подсолнечника

     В республике завершается уборка подсолнечника. К 20 октября растениеводы обмолотили почти 95% площадей с этой масличной культурой. Валовый сбор подсолнечника на сегодня составляет 300,5 тысячи тонн, что на уровне прошлого года.  Средняя урожайность  масличной культуры неплохая – 12,2 центнера с гектара, несмотря на засушливые условия для аграриев в текущем сезоне. Лучшая продуктивность полей с масличной культурой отмечается в Архангельском, Дюртюлинском, Аургазинском, Кармаскалинском районах, где с каждого гектара получают больше 20 центнеров маслосемян.

     В текущем году подсолнечником было засеяно 257 тыс. га полей в 50 сельских муниципалитетах.

Источник: agriculture

20.10.2021г.
2010.jpg

     Аграрии Башкортостана приобрели техники на 8,8 млрд рублей

     Сельхозтоваропроизводители Республики Башкортостан за 9 месяцев 2021 года приобрели 2,5 тыс. единиц техники на 8,8 млрд рублей, что на 1 млрд руб. превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

     Важно отметить, что активное обновление техники в последние годы является одним из ключевых факторов, который помогает аграриям работать, укладываясь в необходимые агротехнологические сроки, - отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Это позволяет получать хороший урожай даже в непростой, с точки зрения климатических условий, сезон.

     Факт, что способствуют росту приобретения техники республиканская программа обновления машинно-технического парка АПК РБ, по которой аграриям компенсируют до 50 % затрат,  а также льготные акции АО «Росагролизинг». Так с начала года лизинговая компания поставила башкирским аграриям 343 единицы техники на сумму 1,8 млрд рублей. Всего же за этот период сельхозпроизводители республики подали в Росагролизинг 486 заявок на сумму 3,3 млрд рублей,  из которых 362 заявки на 2,5 млрд рублей – одобрены.
     По темпам приобретения техники по программам компании Росагролизинг, Башкортостан входит в четверку лучших регионов России. 

Источник: agriculture

19.10.2021г.
2805.jpg

     Аграриям Башкортостана компенсируют 620 млн рублей затрат на производство и реализацию зерна

     Республике Башкортостан  выделили 620 млн рублей из федерального бюджета на компенсацию затрат на производство и реализацию зерновых культур. Соответствующее Распоряжение Правительства Российской Федерации было подписано 30 сентября 2021 года. По объему средств, выделяемых из федерального бюджета, Башкортостан на третьей позиции в России после Краснодарского края и Ростовской области.

- Размер федеральной поддержки  рассчитывался для каждого субъекта исходя из объемов произведенного зерна, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Средства станут очень хорошей поддержкой для наших агропредприятий, особенно в текущем, непростом по погодным условиям, году.

     Сегодня в Министерстве сельского хозяйства республики началась работа по доведению субсидий аграриям региона. Сельхозпроизводители смогут рассчитывать на компенсацию до 50% затрат. Порядок распределения субсидий утвержден Постановлением Правительства РБ от 30 июня 2021 г. N 319.  

     Справочно:

     Средства на субсидии на компенсацию затрат на производство и реализацию зерна поступают от экспортных пошлин на сельхозпродукцию. С 2 июня Правительство страны привязало экспортные пошлины на сельхозпродукцию к ценам зерновых на мировом рынке. И за счёт введения плавающих ставок появилась возможность предоставлять дополнительные средства производителям зерна. В текущем году общий размер федеральных средств на эти цели составил 10 млрд рублей.

Источник: agriculture

18.10.2021г.
1207.jpg

     Почему аграрии переключаются на нишевые агрокультуры
     Из-за экспортных пошлин на зерно российские фермеры переключаются на более маржинальные агрокультуры и начали больше сеять нишевые: кориандр, горох, сою и горчицу. Так они хотят сохранить рентабельность бизнеса, пишет РБК.

     В конце 2020 года с целью предотвращения продовольственной инфляции были введены экспортные пошлины на зерно и масличные. На вывоз зерна еще предусмотрена квота.
Аграрии стали увеличивать посевные площади под нишевыми агрокультурами, утверждает руководить Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

     Традиционно нишевые культуры выращивают вдобавок к основным: пшенице, ржи, ячменю, кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле. Площади под нишевыми культурами гораздо меньше. Это могут быть также, например, нут, чечевица, рыжик, амарант. Например, «Эконива» выращивает чечевицу на экспорт – возможны поставки в Турцию, ОАЭ, Пакистан. На внутреннем рынке спрос тоже достаточный. Под чечевицей у «Эконивы» уже 13,5 тыс. га, в следующем году будет 14 тыс. га.

     Выводы:

     По прогнозам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в дальнейшем будет смещение посевов в пользу нишевых культур. К экспортным пошлинам добавился неурожай в ряде российских регионов: зерно выращивать становится уже не так выгодно. Если разнообразить выращиваемые агрокультуры нишевыми, то фермеры уменьшат свою зависимость от мировой конъюнктуры, считает Дальнов.
     Контекст

     В прошлом году российские аграрии из-за удачной конъюнктуры рынка получили сверхприбыли. Но затем были введены экспортные ограничения для защиты внутреннего потребителя. Этой осенью опять выросла продовольственная инфляция, но уже за счет овощей.

Источник: agrotrend