Медиа

Компания ООО "УТК" в производственных процессах проводит комплекс мероприятий, ниже представлен процесс складирования и хранения семян твердых пород пшеницы. Хранение имеет важную роль, ведь жизнеспособность семян можно продлить путем снижения их влажности, влажности и температуры атмо­сферного воздуха, давления кислорода. Хранить зерно насыпью считается наиболее эффективным методом для долгосрочного его сохранения в пунктах приёма, сортировки и очистки. При насыпном способе хранения используется сухой метод складирования, когда зерно просто ссыпается в огромные кучи. Этот метод по сравнению с другими имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Рациональное использование ресурсов зернохранилища;

  • Удобство погрузки, разгрузки и транспортировки продукции;

  • Более эффективная борьба с вредителями;

  • Удобство мониторинга состояния зерновых масс;

  • Экономия средств на упаковке.

Доставка осуществляется на грузовых автомобилях марки КАМАЗ. На фотографиях отображен процесс приема-выгрузки машин с семенами пшеницы. Это зерносклад заготовительного типа, такой комплекс служит для временного хранения зерна, а также используется для первичной обработки зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от боль-ших сельскохозяйственных предприятий. Заготовительный комплекс используется для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре после первичной обработки отправится по назначению с помощью автомобильного транспорта на посев. Зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается.После выгрузки машины идет формирование. Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения. Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий для хранения, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Обработка семян перед посевом (протравливание) - прием обработки семян, направленный на улучшение качества посевного материала. Ведущими процессами при подготовке семян к посеву являются их обработка микроэлементами и протравливание. Предпосевная обработка семян микроэлементами, наряду с некорневой подкормкой, – самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. Микроэлементы, попадая в почву, образуют малорастворимые соединения. Протравливание семян является основным приемом защиты всходов от болезней и вредителей. Протравливание по праву считается одним из главных приемов в технологиях предпосевной подготовки семян. Оно имеет многократную окупаемость и повышает общую рентабельность сельскохозяйственного производства. Современные ресурсосберегающие технологии предъявляют особенно высокие требования к качеству подготовки семян и технологиям проведения посева, поскольку минимизация обработки почвы способствует накоплению и выживанию в верхнем слое почвы и на растительных остатках фитопатогенов и фитофагов, существенно усложняющих прохождение растениями наиболее уязвимого периода от прорастания семян до формирования полных всходов.

     Внесение удобрений проводится с целью обеспе-чения культур элементами питания во время интенсивного роста и обязательным этапом возделывания озимых зерновых является подкормка минеральными удобрениями ранней весной.  Минеральные удобрения – источник различных питательных элементов для растений и свойств почвы, в первую очередь азота, фосфора и калия, а затем кальция, магния, серы, железа. Все эти элементы относятся к группе макроэлементов. Только при правильном следовании технологии внесения удобрений, можно добиться хороших результатов в интенсивном земледелии. Регламентируя сроки и подбирая подходящий способ внесения, добиться максимальной урожайности и высокого качества продукции растениеводства. Элементы должны максимально усваиваться растениями, поступать на протяжении всей вегетации, в особенности в критические периоды наибольшей их потребности. Разбросное внесение удобрений производится самоходным полевым разбрасывателем "Рубин", который имеет шины низкого давления (0,1кг/см) , что обеспечивает мягкость хода, не переуплотняет верхний слой почвы и не повреждает посевы. Обладая повышенной проходимостью, пневмоход «Рубин» может выйти в поле для разбрасывания удобрений ранней весной раньше тракторов.

     В среднем к посевным работам при возделывании яровой пшеницы приступают как можно раньше, сразу после того, как температура посевного слоя достигнет +4…+5°C. Появившись над поверхностью почвы, молодые ростки способны выдержать кратковременные понижения до -10°C. Придерживаясь температурного режима в выборе конкретного времени посева, стоит планировать посадочные мероприятия в течение первых пяти дней после достижения почвой оптимальных значений. Опоздав с этим на 7–10 дней, можно потерять до 30% урожая зерна. Посевная производится механизированным способом. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора. Сеялки должны обеспечивать высокую равномерность высева по ширине захвата, глубине заделки и ходу движения.

 

     Озимая пшеница относится к числу наиболее ценных и высокоурожайных культур, так как обладает высокими мукомольными и хлебопекарными качествами зерна. От ее состояния в значительной степени зависит судьба будущего урожая. Основная цель обследования посевов озимой пшеницы - это своевременное определение необходимости проведения любых мероприятий на каждом поле вплоть до подсева и пересева. Все поля озимых культур должны обследоваться не менее одного раза в две недели и после каждого случая экстремальных погодных явлений. По сравнению с яровой, озимая пшеница обладает более мощной корневой системой, хорошо использует весеннюю влагу, быстро развивает вторичные корни. Корневая система озимой пшеницы способна использовать влагу нижележащих горизонтов почвы. Однако все преимущества озимых посевов могут быть реализованы лишь тогда, когда они успешно перезимуют и им будут созданы благоприятные условия для весенне-летнего развития. Следует учитывать, что озимая пшеница предъявляет высокие требования к агротехнике. Одним из условий получения высоких урожаев является внесение органических и минеральных удобрений. При этом не менее важную роль играют сорта озимой пшеницы. Для посева необходимо использовать отборное зерно сортов, приспособленных к местным условиям.

Проблема сорняков на полях засеянных пшеницей актуальна как нигде, ведь чем больше посторонних всходов появится в поле, тем меньше будет конечная урожайность, именно поэтому, так важна обработка полей для зерновых озимых, да и вообще всех видов посевных культур. Опрыскивание также широко используется и для защиты посевов зерновых от главнейших вредителей. Этот метод имеет ряд преимуществ:

- менее зависит от метеорологических факторов;        - обеспечивает сравнительно меньший расход химикатов и лучшее покрытие ими растений;

- дает возможность одновременно обрабатывать посевы против сорняков, вредных насекомых и болезней, проводить внекорневую подкормку растений.